1. Materiais utilizados
a)
água destilada;
b)
extrato
de levadura;
c)
amido;
d)
glicose;
e)
filme de plástico;
f)
fita
crepe para autoclave;
g)
papel
alumínio;
h)
papel
pardo;
i)
penicilina
G (benzil penicilina);
j) rolhas
de algodão para erlenmeyers;
1.2 Equipamentos e utensílios
a) capela
de fluxo lâminar;
b) mesa
agitadora;
c) autoclave;
d) agitador
magnético com bailarina;
e) balança
analítica e semi-analítica;
f) alça de
inoculação estéril descartável 10µL
g) béqueres
de 100, 500, 1000 e 2.000 mL;
h)
erlenmeyers de 2.000, 1.000, 500, 250, 50 mL;
i)
pipetador
automático;
j)
proveta
de 500 mL;
k)
bico
de bunsen
2 METODOLOGIA
2.1 Preparo de meio de cultura YG líquido com amido
a) pesar
separadamente os reagentes abaixo em papel alumínio :
glicose.....................................................12,5g/500mL
extrato
de levedura...................................2,5g/500mL
amido......................................................2,5g/500mL
b) se for
necessário o preparo de quantidade maior ou menor de meio de cultura, os
valores devem ser multiplicados ou divididos proporcionalmente;
c) colocar
a glicose e o extrato de levedura pesados em um béquer de 1.000 mL e acrescentar
250 mL de água destilada;
-
misturar os reagentes com uma
espátula;
-
introduzir uma bailarina
magnética no béquer, e homogeneizar no
agitador magnético;
d) Transferir
a solução para uma proveta e completar com água destilada até o meninsco
atingir a marca de 500 mL;
e) Separar
10 erlenmeyers de 250 mL e acrescentar 0,25g de amido em cada, totalizando
2,5g.
f) Em
seguida transferir 50ml da solução em cada erlenmeyer de 250 mL com amido;
g) agitar
levemente os erlenmeyers para a homogeneização do meio com amido;
h) tampar
os frascos com rolha de algodão e papel alumínio ou papel pardo e colocar fita
para autoclave;
i) finalizado
o preparo de todos os meios, levá-los para a sala de autoclave para serem
autoclavados;
- alternativamente,
autoclavar pessoalmente os meios de cultura, a 120°C por 20 min, ao final da esterilização, desligar a autoclave, manter a
porta fechada até que a temperatura baixe e então retirar os frascos;
-
prazo de validade é 90 dias;
-
caso o material apresente
mudança de cor, descartar;
j) Armazenar
na geladeira.
2.2
Crescimento
de fungos em meio líquido
a)
Esse procedimento deve ser
realizado em uma capela de fluxo lâminar
b)
preparar a capela:
-
limpar a área de trabalho com
álcool 70%;
-
ligar o fluxo e colocar os
erlenmeyers contendo meio YG líquido com amido, previamente preparado.
-
acender a lâmpada UV e deixar
por 20 min
-
ao final da esterilização
apagar a lâmpada UV, acender a luz branca, retirar o papel pardo e as rolhas
dos erlenmeyers;
c)
Pegar os fungos, que foram
previamente isolados e armazenados, a serem inoculados no meio.
d)
Com o auxílio de uma alça de
inoculação estéril descartável cortar de 3 a 4 colônias do fungo juntamente com
o meio de cultura e inocular no meio líquido.
e)
Descartar a alça de
inoculação e tampar com a rolha de algodão o erlenmeyer.
f)
Repetir os passos 3.2.2 “d” e
“e” para as outras espécies de fungos.
g)
Colocar os erlenmeyers
inoculados em uma mesa agitadora e observar crescimento após um período de 5 a
7 dias.
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