1 Materiais utilizados
a) Solução tampão;
b) Fenol;
c) Etanol
1.2 Equipamentos e utensílios
b)
Papel de filtro;
c)
Papel alumínio;
d)
Eppendorf;
e)
Vórtex;
f)
Centrífuga.
2. Extração de DNA
2.1 Filtrar o fungo
do meio YG líquido
- Filtrar o meio
de cultura YG com fungos anteriormente preparados, que estejam sem contaminação
e com bom crescimento.
- A filtragem é feita
com bomba de vácuo com uso de papel de filtro.
2.2
Armazenamento
- Após a
filtragem, os fungos que permanecem no papel filtro devem ser armazenados em envelopes de papel
alumínio identificados.
- Colocamos os
envelopes de alumínio em uma placa de petri, embalamos a placa com papel filme
e levamos ao freezer por uma semana, para garantir o congelamento total do até
a extração do DNA.
- Retiramos a
placa de petri do freezer e deixamos em temperatura ambiente por alguns minutos
para facilitar o corte.
2.3 Extração do DNA
- Abrimos o
envelope de papel laminado e com uma lâmina de bisturi, nova, estéril cortamos
uma amostra da massa de fungo e colocamos em um eppendorf de 1.5ml até mais ou
menos a marca 0.5ml.
- Ao eppendorf
deve ser adicionado 500 µL de tampão e 500 µL de fenol;
- O fungo deve ser
lacerado e depois levado ao vórtex e logo depois à centrífuga a 10.00 rpm por
10 minutos;
- O sobrenadante
deve ser retirado e colocado e um outro eppendorf;
- Acrescentar mais
500 µL de fenol e levar a centrífuga novamente por mais 10 minutos;
- Retirar o
sobrenadante e passar para outro eppendorf;
- Acrescentar 40
µL de etanol e completar até 1 mL com salina;
- Guardar os tubos
eppendorf sob refrigeração.
- No momento de
usar o DNA já extraído para uma nova etapa:
- Colocar os tubos
eppendorf na centrífuga a 10.000 rpm por 10 minutos;
- Lavar 2 x com
álcool 70% sem retirar o sobrenadante;
- Retirar todo o
álcool e deixar secar a temperatura ambiente;
- Depois de seco,
resuspender com água destilada (100 µL);
- Retirar 20 µL do
sobrenadante e passar para outro eppendorf;
- Acrescentar 10
µL de tampão com corante.
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